Следует помнить и понимать


Подавляющее же большинство российских и пост-советских граждан, не удосужившись поинтересоваться исторической подоплёкой вопроса, берётся с безоговорочным всезнайским апломбом осуждать США за гибель якобы мирных японских городов [настолько сильно оказалось привычное всем нам, лживое информационно-пропагандистское наследие СССР] – но закрывает глаза на ад – сродни гитлеровскому – учинённый японцами в Азии, и на подлую мясорубку 7 декабря 41-го в Перл Харборе, которые и предшествовали американским бомбардировкам. И давайте, господа, на сей раз обойдёмся без гнусных домыслов, инсинуаций и переиначивания – в угоду собственному эмоциональному комфорту – истории, равно как и слов автора этой статьи: Я НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ОПРАВДЫВАЮ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. [Руководству страны, с современной точки зрения, стоило бы подумать не только о сохранении жизней своих 250-и тысяч солдат, чья гибель, согласно прогнозам, в планировавшейся против Японии (агрессора) военной операции была очень вероятной, но и о долгосрочном эхе экспериментов с применением ядерного оружия для многих последующих поколений – и мировой экологии (возможно, уж коль скоро речь идёт о прогнозах и вероятности, могли быть некие иные пути развития событий? – но, возможно, и нет – да и у науки на тот момент не было объективного понимания последствий атомных взрывов – так что безошибочно судить об этой ситуации теперь крайне сложно – поэтому я бы хотела предостеречь вас от любых безапелляционных моральных оценок, даваемых “с дивана”)]. Я лишь констатирую тот неопровержимый факт, что сие действие не было неожиданной, ни чем не обоснованной американской агрессией против мирных японских поселений, как нас приучили думать за годы советской власти. [Вообще же, если рассматривать тему вооружений в целом, то, на мой взгляд – в идеале – всё ядерное оружие в мире, как чреватый потенциальной гибелью Земли элемент, подлежит уничтожению – кому бы оно ни принадлежало. Для меня эта позиция является окончательной и неизменной.] И я не могу, даже если бы и попыталась, оправдать и бесчеловечные зверства Японии того периода (это было бы несправедливо по отношению к погибшим её стараниями китайцам, филиппинцам, американцам, сингапурцам и т.д.). Как не могут и потомки 30-и миллионов жертв её агрессии. Эта часть истории – доселе незажившая язва в душе Юго-Восточной Азии, по-прежнему молчаливо осложняющая и человеческие, и политические межнациональные отношения в этом загадочном для большинства из нас регионе планеты. И прежде, чем проводить “хирургические” (морально-этические) опыты на чувствах едва начавшего выздоравливать азиатского мира, стоит тысячу раз подумать – и досконально взвесить все “за и против”. Равновесие слишком зыбко – и слишком ценно.

И сейчас наши полуграмотные политики – в праведной надежде отправить США под трибунал за Хиросиму и Нагасаки (внезапно проснувшейся почему-то именно в момент появления для России угрозы самой оказаться на скамье подсудимых за Малазийский Боинг, если её причастность к его гибели будет доказана) – своими выступлениями пытаются снова “раскачать лодку”, не понимая (или прямо провоцируя международные столкновения на исторической почве, чтобы отвлечь мир от куда более актуальных тем?), что закончится эта “качка” может новой страшной азиатской войной – ибо слишком велик риск того, что все припомнят другу другу всё и сразу, ибо не только у нас “никто не забыт, ничто не забыто” – но и у них… И, ко всему прочему, эти псевдо-патриоты с гвардейскими (с гвардейскими – не с георгиевскими – с 1917-го по 1991 годы название “георгиевская” было изъято из советского лексикона, как запрещённое наследие царской России) ленточками на всех местах упускают из виду – или сознательно опускают – тот исторический факт, что 2 июля 1941-го года японские руководители на тайном совещании с участием императора приняли решение о применении оружия против Советов в момент, когда советско-германская война примет неблагоприятный для СССР оборот [предъявим юридические претензии? – мы им – другие страны нам – всем есть, что сказать – так почему нет? – давайте уж тогда размотаем все исторические клубки, начиная с эпохи позднего палеолита и кроманьонцев]. Видимо, помнить об этом – снова стало невыгодно для продвижения в массы внезапно ожившей в связи с событиями в Украине анти-американской пропаганды – или же у нас всё-таки что-то да забыто, что тоже не делает нам чести. Одно из двух.

Но, как бы там ни было, может быть, российским политикам хватит ковырять кровавые гнойники истории, провоцируя новый виток взаимной агрессии и неприятия во всём мире? – Тем паче, что миру есть, что ответить нам на подобного рода провокации. Например, напомнить о более, чем 110-ти миллионах жертв коммунистических режимов в разных странах, родоначальником и опорой чего стал Союз Советских Социалистических Республик – с его официально заявленной в 1961-ом году, пресловутой “красной кнопкой”, которой Россия не так давно – к стыду всех своих разумных граждан – пригрозила империалистическим западным врагам, даже не заикающимся о возможности использования ими впредь ядерного оружия, и применяющим против нас (и не только нас – но и в недавнем прошлом против того же Ирака) долгосрочные экономические, а не ядерные санкции и аргументы… Или же стоит упомянуть операцию “Снежок” в 1954-ом году в Оренбургской области, во время которой по приказу советского руководства далеко не мирный атом был применён для беспринципного и безжалостного военного эксперимента над 45-ю тысячами собственных солдат и офицеров, что ничуть не оправдывает нас за сам факт его использования против жизни и здоровья людей. Человеческие жизни есть человеческие жизни – свои или чужие. И они – не расходный материал – тем более для наших собственных правительств. И если уж сложилось так, что у нас в головах 30 миллионов жертв японской агрессии – и миллионы потенциальных жертв её возможного тогда продолжения – не являются поводом для оправдания свершившейся десятилетия назад атомной атаки, то и оправданий российской угрозы превратить какую бы то ни было из стран в ядерный пепел, сейчас также существовать не должно – даже ради патриотичной поддержки собственных властей, ибо патриотизм не измеряется глупостью, отрицанием истории и двойственностью стандартов… Мир давно выучил свои уроки. Не пора ли и нам выучить свои – и прекратить подталкивать его необдуманными политическими провокациями к нарушению зыбкого равновесия, пока это не привело к миллионам новых необратимых личных трагедий, думать о которых нам сейчас неудобно, невыгодно или не хочется?..

Ссылки по теме:

1) По документам, рассекреченным США и Японией – о причинах бомбардировок (безумно интересные факты и цифры)

2) Япония во Второй Мировой

3) Агрессия Японии против Китая, Филиппин, Сингапура и Кореи (в цифрах и фотографиях – авторы материала сотрудники истфака МГУ) –

4) “Учитывая, что в то время наши генералы, судя по всему, собирались во имя своей чести пожертвовать всей нацией, приходится признать, что атомные бомбы спасли Японию.”(с)

5) О широком применении Японией химического и бактериологического оружия (с указанием видов отравляющих веществ)

6) Перл Харбор: провокация века

7) О 110 миллионах жертв коммунистических режимов – 18-илетней давности материал ныне покойного, блестящего журналиста-международника с 30-илетним стажем (газета “Известия”) и писателя (“Шведскую вертикаль” очень рекомендую прочесть) Марата Васильевича Зубко

8) Операция “Снежок”

9) История ядерного оружия – в том числе и в СССР

 

Д.А.  (Ania Dorn)– специально для “Информ Напалм“.

Вам также может понравиться...

Похожее
Совок я помнить не хочу
Совок я помнить не хочу…

От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры...

Далее...
Истинное происхождения Петра Первого
Истинное происхождения Петра Первого

Существует достаточно интересная история о том, что когда Алексей Николаевич Толстой...

Далее...
«Багратион» и «Барбаросса»
«Багратион» и «Барбаросса»

К 10 июля 1941 года потери группы армий «Центр» были в 17–20 раз меньше потерь обороняющихся...

Далее...