Первая гибридная


Сегодня на одном из форумов дружественной для Северной Кореи страны прочитал буквально следующее: «Война СССР с Финляндией — это война за территории, которые исторически принадлежали России». Ну что-то вроде: Суоминаш.

Правда в этом обсуждении речь шла о второй фазе войны начавшейся в июне 1941-го. А была еще и первая. Она началась в 1939 году. Советский Союз тогда вступил в войну с Финляндией.

В начале советские газеты писали, цитируя Иосифа Сталина: «Мы не ведем войны с Финляндией. Финского вопроса просто не существует».

То есть он конечно существует, но это их финское дело.

За три дня до захвата финского города Териоки, в Кремле Иосиф Сталин встречается с неким господином Отто Вилле Куусинен. После сего Куусинена командируют в Териоки. Там он образует Народное Правительство Финляндии. И первым делом заявляет:

«Народное Правительство Финляндии обращается к Правительству СССР с предложением заключить договор о взаимопомощи между Финляндией и Советским Союзом и осуществить вековую мечту финского народа: воссоединить народ Карелии с народом Финляндии, присоединив его к единому и независимому государству Суоми» — (1939 год).

Куусинен агитирует финский народ призвать Красную армию спасти страну от (ой, чуть не сказал хельсинской хунты), короче от преступного Хельсинкского режима. Москва подписывает с Куусиненом протокол… набрали в легкие воздух… сейчас вы испытаете гордость за крымнаш. Подписали протокол о создании военной базы на территории Финляндии.

Москва признает Куусинена главой нового правительства Финляндии, дружественное и к СССР и к Германии.

В исторической литературе это правительство именуется Терийокским, по названию финляндского городка в нескольких километрах от советской границы, куда после вторжения Красной Армии «Народное правительство» было перевезено.

Но финны не оценили красоты игры, и оказали жесткое сопротивление этому интернационалу.

Тогда в один из не очень прекрасных дней в воздух была поднята советская авиация, и она изрядно разбомбила Хельсинки. Было очень много жертв. Международная общественность резко осудила этот налет (выразила обеспокоенность). В ответ на эту критику нарком иностранных дел СССР, Вячеслав Молотов официально заявил, (в легкие воздух)…советская авиация не бомбит финские города, а сбрасывает гуманитарную помощь страдающему от голода населению. Гумконвой, чего тут непонятного?

После этой «братской» помощи финны стали называть советскую авиационную бомбу (ящик длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м с 60 маленькими зажигательными бомбами) — «корзина для хлеба Молотова».

Когда скрывать факт вторжения уже нет ни возможности, ни необходимости газета Ленинградская правда пишет:

«Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов. Мы идем не против финского народа, а против правительства Каяндера—Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР. Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской Революции и победы Советской Власти».

Уже в 1939 году появляется советско-патриотический хит Принимай нас Суоми красавица.

Вот одно четверостишие оттуда:

«…Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!»

Вы еще не валяетесь под столом? Тогда получайте из того же источника газета Ленинградская правда:

«Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащенная передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием».

Потом из Финляндии в СССР полетели, пошли десятки, сотни тысяч похоронок.


Кто сказал: «Нет ничего нового под Солнцем»? Соломон? Садись, Соломон Давидович, «пять».
Александр Пасховер

Вам также может понравиться...

Похожее
Совок я помнить не хочу
Совок я помнить не хочу…

От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры...

Далее...
Истинное происхождения Петра Первого
Истинное происхождения Петра Первого

Существует достаточно интересная история о том, что когда Алексей Николаевич Толстой...

Далее...
«Багратион» и «Барбаросса»
«Багратион» и «Барбаросса»

К 10 июля 1941 года потери группы армий «Центр» были в 17–20 раз меньше потерь обороняющихся...

Далее...