«Неучастие» союзников в разгроме Третьего Рейха


Довольно часто приходится слышать, что союзники (американцы и англичане) практически ничем не помогали Советскому Союзу в его борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Второй Мировой войны. Всячески тянули с открытием Второго фронта в Европе, а после, всеми силами старались присвоить все заслуги в разгроме гитлеровской Германии только себе.

Данные утверждения, родившиеся в период Холодной войны были наиболее популярны в Советской Союзе. Что, впрочем, понятно. Америка, Англия, страны НАТО, на тот момент, были идеологическими противниками СССР и признавать их участие в разгроме коричневой чумы было бы для советской власти, по меньшей мере, странно. Но странно, что после того, как Советский Союз прекратил свое существование, когда на его месте появилась Россия, такие исторические штампы по-прежнему распространены среди россиян.

Казалось бы, противостояние социалистического и капиталистического строя в прошлом, на историю можно взглянуть честно, не используя старые советские тезисы о недостаточной помощи союзников Советскому Союзу во время Второй Мировой войны. Рассказать о том вкладе, который помимо СССР внесли те же американцы и англичане или другие союзники по антигитлеровской коалиции в разгром Третьего Рейха. Но, не тут-то было. В представлении большинства россиян история по-прежнему точно такая же, какой она была в представлении советских людей лет пятьдесят-шестьдесят назад.

А значит, россияне все так же уверены в том, что войну выиграл исключительно один Советский Союз и искренне недоумевают, почему это Голливуд «искажает» историю этой войны в своих фильмах. Симптоматично, что о представлениях бывших союзников страны советов касательно Второй Мировой, все то же большинство россиян, черпает свои познания исключительно …из собственных фантазий относительно американского кино и небылиц, передаваемых друг другу посредством ОБС вот уже которое десятилетие.

Никто из них, россиян, видимо, ни одной книги по истории написанной американским историком и переведенной на русский язык не читал, о том, что на самом деле думают и пишут американцы, про вклад СССР в победу над фашизмом не знают. Да и в самом американском кино, исключая фантастику (но на то она и фантастика), нет таких утверждений – мы, американцы, выиграли эту войну, никто кроме нас в ней не участвовал и так далее по списку, утвержденному еще советской пропагандой.

Конечно, каждая страна так или иначе старается выгородить себя, хоть немного, но выпятить именно свою роль в истории и участие во Второй Мировой на стороне антигитлеровской коалиции. Но это, в общем-то, понятно. Все люди хотят гордиться той страной, в которой они живут, а гордятся чаще всего своим прошлым, историей, особенно, если нет настоящего. Свои ошибки и просчеты «забывая», а чужие, естественно, не прощая. Так получилось и с историей Второй Мировой войны в отдельно взятой стране нашего настоящего – в России. Где бывших союзников по той страшной войне всячески клеймят кухонные и интернет «специалисты» за их, якобы, «неучастие» и «неоказание» помощи в войне с нацистами. Опираясь, прежде всего не на реальные исторические факты, а на высказывания нечистоплотных в отношении прошлого, русских, «историков» и «специалистов», которые искусно умеют делать только одно – искажать и замалчивать те самые, неугодные им, русским, исторические факты.

Поэтому было бы логично рассмотреть то самое «неучастие» союзников в разгроме Третьего Рейха с помощью небольшого экскурса в историю Второй Мировой войны, чтобы перечислить наиболее известные военные компании союзников и дать возможность читателю самому сделать для себя вывод, на основе полученных знаний, помогали или нет союзники СССР по антигитлеровской коалиции приблизить поражение фашисткой Германии и нацистской идеологии. Для наглядности начнем не с 1939 года, когда в общем то и началась Вторая Мировая война, а с 1941 года, с момента начала Великой Отечественной войны, с того момента, когда во Вторую Мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции вступил наконец-то и Советский Союз.

Пропустим, таким образом, почти два года Мировой войны, за которые Советский Союз, как подельник Германии успел присоединить к себе территории Западной Беларуси и Западной Украины, захватить кусочек Финляндии, оккупировать страны Балтии, а также территорию Бессарабии и Северной Буковины и начнем сразу с 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз и таким образом вынужденно толкнула Советский Союз в объятия антигитлеровской коалиции.

За это же время Германии, с 1939 по 1941 годы, удалось оккупировать государства Европы и только Англия оказывала ей сопротивление, сумев выиграть «Битву за Англию». Американцы же еще не вступили в войну. Таким образом на начало нападения Германии на Советский Союз  против Третьего Рейха воевала только Англия, которую потом Советский Союз и упрекал в неоказании союзнического долга и промедлении с открытием Второго фронта. О том, что советское руководство своими действиями само довело ситуацию до нападения в июне 1941 года и то, что до этого в сговоре с Германией захватывало чужие территории, оно, это руководство, «скромно» умалчивало тогда. Да и нынешнее руководство России также умалчивает этот факт.

Год 1941

Сразу же после нападения Германии на СССР правительства Великобритании (22 июня) и США (24 июня) выступили с поддержкой Советского Союза в его борьбе с фашизмом. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии и ее союзников, что послужило началом формирования антигитлеровской коалиции.

2 августа 1941 г. было заключено военно-экономическое соглашение с США. На Московском совещании, состоявшемся 29 сентября — 1 октября 1941 г., СССР, Великобритания и США рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол по ним.

Тогда же начались военные поставки союзников в Советский Союз по пре-ленд-лизу и ленд-лизу. Среди этой помощи была не только одна тушенка и автомобили, как это любили показывать в советском кино, но и танки и самолеты и корабли и прочее-прочее-прочее. Все то, что так было необходимо Советскому Союзу в тот момент, чтобы выстоять в войне против Германии в 1941 году.

Поэтому в 1941 году никаких претензий советское руководство союзником предъявлять попросту не могло. В то время когда уже началась битва за Москву, англичане уже более двух лет воевали с Германией и в воздухе и на суше и на море, а США еще не вступили официально в нее на стороне антигитлеровской коалиции. Но, тем не менее, они сумели оказать военную помощь техникой и ресурсами Советскому Союзу.

Год 1942

СССР — Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Союзники — в это время англичане продолжают воевать с немцами в Атлантике (где Германия пыталась перекрыть пути, по которым осуществлялось снабжение в Британию. Самый критический период этой битвы приходится как раз на 1942-1943 гг.) и в Африке (где с января 1942 по июль 1942 проходило германское наступление), а американцы воюют с японцами (4 июня 1942 года произошло сражение у атолла Мидуэй. Оно стало поворотной точкой в войне на Тихом океане. А  с августа 1942 года по февраль 1943 года японские и американские войска сражались за контроль над островом Гуадалканал. Обе стороны понесли тяжёлые потери, но в этой битве на истощение, в конце концов, победили Соединённые Штаты). Война американцев с японцами сняла сама собой вопрос о возможности нападения Японии на Советский Союз.
Именно это обстоятельство, кстати, дало возможность, все тому же советскому руководству снять часть войск и военного вооружения с японского направления и перебросить на фронт. В условиях, когда каждая винтовка, каждый автомат, а уж тем более танк или самолет были для СССР на вес золота, высвобождение целых дивизий, для отправки на непосредственный театр военных действий, в том числе двух танковых (!!!) сыграло огромную роль в ВОВ для Советского Союза.

Попутно союзники поставляют в Советский Союз военную технику и оборудование.

(Прим. При СССР, да и в нынешней России мало что изменилось, любили вспоминать второй фронт, который не был открыт союзниками по антигитлеровской коалиции в 1942 году, совершенно непонятным образом «забывая» рассказать о том обстоятельстве, что, когда, американцы обратились к советскому руководству за помощью, позволить использовать советскую территорию американской авиации и флоту, для ведения боевых действий с японцами, советское руководство отказало американцам. Получается, что советы требовали для себя помощь и открытия второго фронта, но, со своей стороны не сделали ничего, чтобы помочь собственным союзникам, тем же американцам).

Год 1943

СССР — Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года. Провал немецкой операции «Цитадель» и окончательный отказ от наступательных операций Вермахта на Восточном фронте.

Союзники — еще в начале 1942 британской разведке удалось взломать код «Лоренц», применявшийся для кодирования сообщений высшего руководства Третьего рейха.

Первым практическим результатом этого успеха стал перехват планов летнего наступления на Восточном фронте. Эти планы были немедленно переданы советскому руководству. Переданные СССР разведданные содержали не только направления ударов на Курск и Белгород, но и состав и расположение атакующих сил, а также общий план операции «Цитадель». В общем, советскому руководству понадобилось бы приложить максимум усилий, при имеющемся массиве бесценной информации, переданной союзниками, чтобы проиграть немцам компанию 1943 года.

Высадка на Сицилию. 10 июля 1943 года войска США, Великобритании и стран Содружества высадились на Сицилии. Это был крупнейший морской десант войны, не считая D-Day.

А уже 12 августа 1943 года немецкие и итальянские солдаты были эвакуированы по приказу Кессельринга. Вслед за захватом Сицилии, в сентябре 1943 года последовала капитуляция Италии. В которую, после Сицилии направились войска союзников.

Год 1944

СССР – снятие блокады Ленинграда, освобождение Крыма, освобождение территории Беларуси и Украины и т.д. Советские войска вступают на территорию Польши.

Союзники – «День Д», высадка союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года. Вторжение в Нормандию было крупнейшей в истории десантной операцией. Через месяц после дня Д во Франции уже находился миллион солдат армий союзников. Высадка в Нормандии вынудила немецкое командование перебросить с Восточного фронта на Запад большую часть своих резервов. В том числе танковый корпус СС, который являлся на Восточном фронте последним подвижным резервом. Это облегчило советскому командованию реализацию наступательных планов. К декабрю 1944 года немецкие войска были отброшены союзниками к границам Третьего Рейха.

Год 1945

СССР – наступление в Польше, взятие Кенигсберга, капитуляция Венгрии, Берлинская операция и капитуляция Германии, которая ознаменовала собой полное поражение фашистской Германии от сил антигитлеровской коалиции. В полночь 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте, занятом советскими войсками, представители германского верховного командования во главе с фельдмаршалом В. Кейтелем подписали Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. От СССР свою подпись поставил маршал Г. Жуков.

Союзники — В феврале-марте 1945 года союзники в ходе Маас-Рейнской операции захватили всю территорию Германии к западу от Рейна и форсировали Рейн. Продолжая наступление вглубь Германии союзники 25 апреля встретились с советскими войсками на Эльбе. Ко 2 мая британские и канадские войска захватили весь северо-запад Германии и достигли границ Дании. Американские и французские войска захватили юг Германии и Австрию. Части 7-й американской армии перешли через Альпы по Бреннерскому перевалу и 4 мая встретились с войсками 15-й группы армий союзников, наступавших в Северной Италии.

Выводы: как видим, на всем протяжении Великой Отечественной войны союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции (США и Англия) оказывали последнему всевозможную поддержку и помощь: делились разведданными, отправляли Советскому Союзу военную технику, проводили военные операции против Германии и ее союзников. Оттягивая с Восточного фронта часть немецких войск и техники. Поэтому упреки в их адрес со стороны советской и российской пропаганды о недостаточной помощи несправедливы.

Да, можно было открыть Второй фронт в Европе уже в 1942 году, как того хотело советское руководство. Но, это в том случае, если забыть, что Англия уже воевала с Германией с 1939 года, а американцы были вынуждены воевать против Японии на Тихом океане. И которым СССР, напомню, отказал в помощи. А что делал Советский Союз до 1941 года, июня месяца? Фактически выступал союзником фашистской Германии.

Тем более, а сколько времени потребовалось бы, чтобы, не смотря на военные действия на Тихом океане тем же Соединенным Штатам собрать, укомплектовать, оснастить и отправить в Европу миллион солдат. При том, что это не СССР, в США нельзя было сказать: «все на фронт», чтобы собственное население тут же выстроилось по стойке «смирно». Американским властям пришлось бы для начала убедить, что американцам действительно надо умирать на далекой европейской земле, при том, что ни одного немецкого солдата на территории Америки они в глаза не видели.

Не говоря уже про такие вопросы, как оснащенность собственно американских войск военной техникой, например танками, ведь в то время американцы только начинали, по сути, формирование своих бронетанковых войск. Да и опыт ведения сухопутных военных действий в начале войны у американцев был, мягко говоря, небольшой.

Поэтому каждая страна старалась максимально уменьшить собственные людские потери в этой войне и если ни англичане, ни американцы не бежали со всех ног с 22 июня 1941 года умирать за Страну Советов, то лишь потому, что сами были связаны военными действиями с фашистской Германией и ее союзниками. При том что никто понесенные огромные потери Советским Союзом в Великой Отечественной и его огромный вклад в разгром нацистской Германии не отрицал и не отрицает (как то любят изображать слишком уж «патриотические» россияне), а его дружбу с Германией в первые годы Второй Мировой войны ему не припоминали, помогали как могли и насколько могли, всем чем могли, вплоть до самого конца Второй Мировой войны.

В завершении данной темы было бы уместно привести слова российского историка Валентина Фалина, который высказался таким образом: «При том, что политики часто занимали диаметрально противоположные позиции в отношении второго фронта и совместных операций, солдаты честно выполняли свой долг. Именно благодаря сотрудничеству военных Запада и Востока война кончилась в мае 1945-го, а не затянулась на несколько лет».

socialzombies.net

Вам также может понравиться...

Похожее
Совок я помнить не хочу
Совок я помнить не хочу…

От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры...

Далее...
Истинное происхождения Петра Первого
Истинное происхождения Петра Первого

Существует достаточно интересная история о том, что когда Алексей Николаевич Толстой...

Далее...
«Багратион» и «Барбаросса»
«Багратион» и «Барбаросса»

К 10 июля 1941 года потери группы армий «Центр» были в 17–20 раз меньше потерь обороняющихся...

Далее...